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Essen, das Spaß macht: Mini-Gugl

Zitronen-Mini-Gugl

Kuchen geht immer, kleine Kuchen sowieso und Mini-Gugl sind dabei auch noch richtig was für das Auge. Diese hübschen, kleinen Dinger schmecken locker-luftig und zitronig. Die mega-tollen Streusel machen sie zu etwas ganz Besonderem.

Deshalb wollen wir euch das Rezept nicht vorenthalten!

Mini-Gugl – das brauchst du

Zutaten für 18 Mini-Gugl:

  • 120 g Zucker
  • Abrieb und Saft von 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 250 g Buttermilch
  • 100 g Pflanzenöl
  • 300 g Mehl Type 405
  • 5 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 100 g weiße Schokolade in Stücken
  • 40 g Sahne
  • Zuckerstreusel oder –Perlen

Außerdem brauchst du eine Form für Mini-Gugl, alternativ geht auch ein Muffin-Blech (unsere Empfehlungen dazu findest du unten).

Mini-Gugl – so geht’s

  1. Zitronen-Mini-Gugl

    Zitronen-Mini-Gugl

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen fetten, falls nötig.

  2. Zucker, Abrieb, Zitronensaft, Eier, Buttermilch und Öl in eine Rührschüssel geben mit dem Mixer auf mittlerer Stufe zu einer homogenen Masse verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Natron zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 20 Min. backen. Küchlein auskühlen lassen.
  5. Für den Guss die Schokolade in kleinen Stücken über dem Wasserbad schmelzen, dann die Sahne zugeben und gut verrühren, bis du eine glatte Ganache erhältst. Gut auskühlen lassen, bis die Ganache zähflüssig geworden ist. Dann über die Gugl geben und mit Streuseln verzieren.

Mini-Gugl – Tipps und Varianten

Statt der Glasur aus weißer Schokolade kannst du natürlich auch einen Zuckerguss oder einfach nur Puderzucker über die Mini-Gugl geben.

Wenn du nicht so auf Zitronen-Geschmack stehst, kannst du die Zitrone auch komplett weglassen. Stattdessen dann z. B. etwas Vanilleextrakt und/oder Schokostückchen zum Teig geben. Lass deiner Kreativität einfach freien Lauf.

Die sensationellen Streusel sind übrigens Super Streusel, du kannst natürlich auch jede andere Sorte Streusel nutzen.

Formen für Mini-Gugl gibt es als festes Blech oder aus Silikon. Die flexiblen Silikonförmchen haben den Vorteil, dass du sie nicht einfetten musst.

Mini-Gugl-Formen bei Amazon

Bei Amazon findet ihr ganz viele Mini-Gugl-Formen – hier unsere Empfehlungen:

baekka Mini-Gugelhupf-Backform*

baekka Backform

baekka Backform*

  • Muffinform von baekka für 12 Mini-Gugelhupfe
  • Durchmesser je Mini-Gugelhupf: 4 cm
  • 100% Platin Silikon, maximale Antihaftwirkung
  • temperaturbeständig von -40°C bis +200°C, mikrowellengeeignet
  • spülmaschinengeeignet und obstsäurefest
  • lebensmittelecht und geruchsneutral
  • Länge x Breite x Höhe: 268 x 34 x 176 mm

Diese bækka-Muffin-Backform besteht aus 100% Platin-Silikon, das eine Temperaturbeständigkeit von -40°C bis +200°C gewährleistet. Platin-Silikon ist lebensmittelecht und geruchsneutral, außerdem obstsäurefest und spülmaschinengeeignet.

Die rippenverstärkte Rückseite und die erhöhte Antihaft-Wirkung erleichtern den praktischen Umgang mit dieser Form. Nach erstmaligem Gebrauch ist kein weiteres Einfetten nötig. Spülen Sie bitte vor jedem Gebrauch die Form mit kaltem Wasser aus.

Bitte beachten Sie unbedingt die Abmessungen der einzelnen Gugelhupfs: Durchmesser 40mm (Mini-Gugelhupf!), Höhe 25 mm; mit einem Rezept aus 250 g Mehl lassen sich 24 Stück dieser Mini-Muffin-Gugelhupf Küchlein backen.

Städter 489110 Backform 12 Mini-Gugelhupf*

Städter Backform

Städter Backform*

  • Antihaft-Beschichtung
  • Größe 270 x 390 mm
  • Für kreative Kleinkuchen- und Pudding-Rezepte
  • Größe des einzelnen Gugelhupf: Ø 7 cm
  • Höhe 3,5 cm

Städter Backformen sind immer ein Hingucker! Hier finden Sie für jede Gelegenheit die richtige Backformen. Die antihaftbeschichteten Backformen gibt es in vielen tollen Motiven.

Hochwertig verarbeitet lassen Formen das Backen zum Kinderspiel werden. Die Kuchen lassen sich anschließend nach Lust und Laune noch toll verzieren, so dass jeder Kuchen etwas Besonderem wird.

Backspaß für die ganze Familie ist garantiert! Ihre Gäste werden von Ihrer individuell gestalteten Torte begeistert sein.


Mini-Gugl

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Fotos: Nicole Stroschein
Kategorie: Essen & Trinken

von

Nicole Stroschein

Ist freie Journalistin in Hamburg und arbeitet für verschiedene Zeitschriften großer Verlagshäuser wie z.B. HÖRZU. Nic mag ihren Job und liebt Geschichten über Menschen aller Art. Auf ihrem Blog NicMag.de gibt sie diesen Geschichten virtuell Raum.

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