Stockbrot – das ist Kindheit und Abenteuer! Oder wer hat keine Erinnerungen an lange Abende rund ums Feuer mit etwas verkohltem Stockbrot und Gitarrengeklimper?
Man kann das Brot selbstverständlich auch ohne offenes Feuer zubereiten. Wie das geht, lest ihr hier :-)
Inhalt
Rezept für Stockbrot aus Hefeteig
Zutaten für 6 Stockbrote
- 1 TL Trockenhefe oder 20 Gramm frische Hefe
- 250 Gramm Vollkornmehl (hell) beispielsweise Dinkelmehl
- 1 TL (5 Gramm) Salz
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Wasser
- optional: 2-3 Knoblauchzehen
- optional: 2-3 EL frische, gehackte Petersilie
- 6 Schaschlik-Spieße oder Essstäbchen
- 1 Grillpfanne
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine kleine Mulde drücken
- Hefe in die Vertiefung krümeln
- Wasser hinzugeben
- Teig 10 Minuten ruhen lassen (bis die Hefe Blasen bildet)
- 1 EL Olivenöl und das Salz dazugeben
- Mischung 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Bei zu trockenem Teig etwas Wasser dazugeben (der Teig darf auf keinen Fall zu weich werden)
- Teig mit einem Tuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen (Volumen muss deutlich größer werden)
- Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen
- Restliches Olivenöl mit dem gehackten Knoblauch und der gehackten Petersilie in den Teig einkneten
- Teig in sechs Stücke teilen
- Teigstücke zu circa 15 Zentimeter langen Strängen ausrollen
- Teig um die Schaschlik-Spieße oder Essstäbchen wickeln
- Spieße auf eine gut eingefettete Ablage legen
- Stockbrote 5 Minuten lang auf einer Seite in einer Grillpfanne backen
- Pfanne umdrehen, die Stockbrote auf ein Backblech fallen lassen und ungefähr 15 bis 20 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist
Auf den Geschmack gekommen?
Wir würden uns freuen, wenn ihr eure Erinnerungen an Abende rund ums Lagerfeuer mit uns teilt – hinterlasst gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag!
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