Wer kennt es nicht: Du hast Lust auf einen süßen Snack – oder eines deiner Kinder – aber nicht wirklich etwas im Haus. Für solche Situationen sind Tassenkuchen die perfekte Lösung. In wenigen Minuten sind sie fertig und alle glücklich.
Wir haben einen Schoko-Tassenkuchen gezaubert und ihn auch gleich noch in einer veganen Variante getestet. Beides sehr lecker. Viel Spaß beim Nachbacken!
Inhalt
Schoko-Tassenkuchen – Das brauchst du
Für 2 Tassen:
- 2 Eier (für eine vegane Variante: 20 g Leinsamen gemahlen und 40 ml Wasser)
- 30 g Rohr-Rohzucker
- 40 g Milch (vegan: Mandelmilch oder Sojamilch)
- 30 g Pflanzenöl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 15 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 25 g Schokostückchen oder -Drops
Schoko-Tassenkuchen – die Klassische Variante
- Eier, Zucker, Milch und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe etwa 1 Minute vermengen.
- Trockene Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Schokostückchen unterheben, den Teig auf zwei Tassen verteilen und 3 Minuten auf höchster Stufe in der Mikrowelle backen.
Schoko-Tassenkuchen – die vegane Variante
- Leinsamen mit Wasser verrühren und ca. 3 Min. quellen lassen.
- Zucker, Milch und Öl zugeben und auf mittlerer Stufe etwa 1 Minute vermengen.
- Trockene Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Schokostückchen unterheben, den Teig auf zwei Tassen verteilen und 3 Minuten auf höchster Stufe in der Mikrowelle backen.
Tipps & Tricks:
Jede Mikrowelle ist anders, deshalb musst du evtl. etwas mit der Zeit experimentieren, bis dein Tassenkuchen perfekt ist. Natürlich kannst du einen Tassenkuchen auch im Backofen zubereiten. Es dauert nur etwas länger. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 – 20 Min.
Wenn du noch Schokolade von Weihnachten, Ostern oder sonstigen Anlässen rumliegen hast, ist dies der perfekte Moment, um sie zu verarbeiten ;-)
[…] Essen, das Spaß macht: Schoko-Tassenkuchen […]