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Barfin kocht: Süßkartoffel-Feta-Frikadellen mit Spinat

Süßkartoffel-Feta-Frikadellen mit Spinat

Ich habe euch ja schon öfter von meiner Nichte Barfin und ihren vielfältigen Talenten erzählt. Wir verbringen regelmäßig Zeit miteinander und genießen diese Tage immer sehr.

Barfin ist 14 Jahre alt und kann mittlerweile ganz toll kochen. Daher habe ich mir im vergangenen Jahr zu Weihnachten von ihr gewünscht, dass sie eine Mahlzeit extra für mich zubereitet.

Süßkartoffel-Feta-Frikadellen mit SpinatZuerst war sie ein wenig aufgeregt und unsicher, ob ihre Kochkünste für ein solches Geschenk schon ausreichen. Ich war aber schon vorher überzeugt davon, dass Barfin super kocht, sonst hätte ich mir schließlich etwas anderes gewünscht ;-)

Und ich behielt natürlich Recht. Barfin entschied sich für ein tolles Rezepts aus der FortesNickel-Kantine und zauberte mir ein wunderbares Mahl!

Die Zutaten

Für die Süßkartoffel-Feta-Frikadellen benötigt ihr:

  • 500g Süßkartoffeln
  • 600g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebeln
  • 6 EL Öl
  • 2-3 Stiele glatte Petersilie
  • 200g Feta
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 EL Mehl

Für den Spinat braucht ihr dann noch:

  • 1 Paket frischen Blattspinat (TK-Spinat geht natürlich auch)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Crème fraîche

Die Zubereitung

Süßkartoffel-Feta-Frikadellen

Süßkartoffel-Feta-Frikadellen

  1. Für die Frikadellen Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Nach 10 Minuten die Süßkartoffeln zugeben und die letzten 15 Minuten mitgaren. Alles abgießen und abdampfen lassen.
  2. Danach die Kartoffel-Süßkartoffel-Würfel mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Abkühlen lassen. Das ist ganz wichtig, sonst könnt ihr den Teig nachher nicht zu kleinen Klopsen formen!
  3. Eine rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten.
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  5. Feta grob zerbröseln.
  6. Zwiebelringe, Petersilie, Feta und Ei unter den Stampf rühren. Kurz probieren, ob ihr mit Salz und Pfeffer würzen müsst, aber normalerweise ist das nicht nötig.
  7. Dann aus der Masse ca. 8 flache Frikadellen formen, das Mehl auf einem Teller verteilen und die Frikadellen darin wenden.
  8. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen (nehmt eine, bei der wirklich nichts anbrennt, die Süßkartoffel-Feta-Frikadellen sind ein bisschen empfindlich), Frikadellen darin von jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun ausbacken.

Spinat

Spinat

  1. Für den Spinat eine Zwiebel und den Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
  2. 1 EL Öl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
  3. Jetzt den Spinat hinzufügen, 6-7 EL Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt köcheln, bis der Spinat gar ist.
  4. Zum Schluss die Crème fraîche unter den Spinat rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Rezept reicht für ca. 4 Personen und ist wirklich superlecker. Ich hoffe sehr, dass Barfin ganz bald wieder für mich kocht, daran könnte ich mich gewöhnen :-)

P.S.: Die Frikadellen lassen sich auch super einfrieren – gestern Abend habe ich die letzten 4 zusammen mit einem bunten Salat verputzt.

Fotos: Heike Lorenz & FortesNickel GmbH
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